Tampaknya memilih makanan sesuai dengan golongan darah diri sendiri, akan menjadi sehat, dan itu tentu, tapi jika sudah berpenyakit menahun, tetap harus berkonsultasi dengan dokter anda agar tidak menjadi parah. Sebab terapi alami adalah untuk membentuk tubuh sehat, tetapi jika sudah tidak sehat, harus berhati-hati dan membutuhkan advis dokter.
Pertama bagaimana caranya mengetahui golongan darah kita, ada beberapa cara mudah yaitu :
1. Menjadi donor darah, dan biasanya bank donor darah akan mengetest darah anda secara cuma-cuma di beberapa negara, meskipun anda belum tentu ingin menjadi donor. Karena tidak setiap orang berhak menjadi donor, misalnya bertekanan darah rendah dan berpenyakit menular seperti hepatitis B, AIDS, TBC dll.
2. Bertanya kepada dokter anda, dan jangan kaget kalau mereka tidak tahu. Meskipun anda sering cek-up.
3. Pergi ke klinik khusus mengetest darah dengan bayar tentunya.
Secara umum jika jenis golongan darah anda adalah :
1. Golongan darah O: maka akan sangat prima jika mengonsumsi makanan protein tinggi, yaitu daging, unggas, ikan dan aneka ragam buah-buahan dan sayur-sayuran. Tetapi jangan lupa beras, biji-bijian, kacang-kacangan dan produk susu tidak cocok untuk kesehatan gol O.
2. Golongan darah A: lebih dianjurkan menjadi vegetarian, yaitu memakan produk kacang kedelai, kacang-kacangan, biji-bijian, beras, sayur-sayuran, buah-buahan dan porsi kecil untuk ikan laut.
3. Golongan darah B: menu makanan anda yang paling bagus adalah daging kelinci, kambing dan domba. Tapi hendaknya menghindari ayam. Tidak seperti gol darah O dan A, tipe B akan sehat dengan mengonsumsi produk susu. Tapi akan terganggu jika terlalu banyak makan biji-bijian, beras, kacang-kacangan, karena itu menu tipe B harus sangat bervariasi.
4. Golongan darah AB: menu anda tambah komplex, karena berupa kombinasi antara tipe A dan tipe B. meskipun gol AB bisa mengonsumsi semua makanan dari tipe A dan B, tetapi harus membatasi. Jadi tipe AB harus seimbang dalam memakan sayur-sayuran, daging dan produk susu.
Jika anda mengikuti diet ini, akan segera mengalami perubahan dalam diri anda, misalnya, berat badan menurun, dan energi bertambah atau stamina menjadi kuat.
Dan jika dituruti jangka panjang akan lebih jelas manfaatnya. Menuruti cara makan seperti ini akan menghindarkan diri kita dari penyakit seperti kanker, dan pembuluh darah, bisa menghindari virus dan infeksi yang umum, dan juga menawarkan racun dan lemak yang bisa mengakibatkan kegemukan, dan perlahan-lahan akan menjurus pada penuaan yang cepat.
Dan yang paling menarik adalah, tidak perlu menambah anggaran ekonomi dalam mengikuti menu diet ini, sebab kita toh harus makan setiap hari. Dan bahkan menikmati hidup dengan kesehatan yang prima. Dalam hal ini makanan dibagi menjadi makanan yang paling efisien, netral dan harus dihindari. Jadi hanya tiga macam, tapi sesekali makan yang tabu tidak akan mematikan, jadi mengapa tidak, toh hidup hanya sekali bukan.
Selain makanan, anda juga dituntut berolah raga, dan tampaknya setiap jenis golongan darah, mempunyai olah raga yang cocok untuk masing-masing.
1. Tipe O: lebih disarankan berolah raga yang menguras tenaga misalnya, aerobics atau berlari-lari jogging.
2. Tipe A : membutuhkan olah raga yang lebih kalem, seperti olah raga yang menurunkan stress seperti yoga, berjalan kaki atau Tai Chi.
3. Tipe B: olah raga yang moderat, misalnya mendaki gunung, bersepeda.
4. Tipe AB: sama dengan tipe A.
Jadi jika anda adalah bergolongan darah A, dan terbiasa makan daging banyak, maka bisa dimulai dari mengurangi jumlah daging kambing dan sapi, dan menggantikannya dengan daging ayam atau ikan. Dan sasaran kita semua adalah secara sukses menghindari semua makanan yang buruk terhadap kita. Dan bisa dimulai dari makanan netral sedikit dan makanan efisien lebih banyak.
Tentu anda tidak perlu seperti seorang ahli sains yang kemana-mana membaca tabel makanan, dan kalkulator menghitung berapa kalori yang dimakan hari ini. Tetapi cukup kita fokuskan diri ke makanan segar yang tidak jauh berbeda dari faktor alamiahnya.
Maka ada beberapa tips untuk memulai hidup dengan prisip sehat cara ini yaitu :
1. Menghindari daging yang berlemak tinggi, dan memilih binatang yang diternak secara alamiah dan bukan dengan cara suntikan antibiotik, maka kita memilih ayam kampung misalnya. Dan untuk daging sapi atau kambing, kita pilih yang bagian lulur atau bebas lemak tinggi, maka semakin empuk dagingnya, semakin merah maka semakin sedikit kadar lemaknya, seperti daging bagian lulur.
2. Pilih semua jenis makanan dalam keadaan segar, misalnya daging ikan, kalau kencang ketika ditusuk dengan jari telunjuk maka artinya masih segar, tetapi kalau lembek dan membekas tekanan jari anda berarti sudah tidak segar lagi. Dan juga baunya kalau berbau laut tidak amis berarti masih segar pula.
3. Hindarilah makanan kaleng. Sebab makanan kaleng bisanya sudah mengalami tekanan dan panas tinggi, sehingga kehilangan kadar vitaminnya, terutama sifat antioksidasinya seperti vitamin C. dan juga makanan kaleng sangat rendah kadar seratnya tapi tinggi natriumnya yaitu garam.
4. Maka makanan yang sudah difrozen yaitu dibekukan di lemari es juga merupakan pilihan tepat, karena kandungan nutrisinya tidak banyak terganggu, apalagi sistem pembekuan dewasa ini sudah sangat canggih, makanan beku dalam waktu singkat.
5. Dan tentu untuk sayur-sayuran, anda dianjurkan membeli sayuran organik, yaitu ditanam tanpa menggunakan pestisida. Dan kalau masih belum ada sayur-sayuran organik, maka cucilah sayur-sayuran anda dengan air yang banyak untuk menghilangkan kadar pestisidanya.
6. Di Taiwan sudah menjadi mode membeli sayur-sayuran organik, yaitu sayuran dan buah-buahan yang ditanam diatas lahan yang bebas pestisida. Meskipun di dunia barat, AS dan Eropa juga sudah bertiup musim ini, tapi masih diargumentasikan keabsahan lahan tanam organik. Karena untuk benar-benar autentik organik, lahan harus dibiarkan selama 7 tahun baru boleh ditanami sayur-sayuran organik, kalau tidak kadar pestisida masih tetap berada di dalam tanah dan hasil pertanian tidak akan murni organik.
7. Maka disarankan untuk tidak melalap mentah sayuran meskipun organik, karena banyak bakteri dan juga belum murni.
8. Yang bisa dimakan mentah adalah sayur-sayuran yang diselur seperti kecambah dll. Timun, tomat dan paprika yang ditanam khusus dalam ruang kaca atau hidroponik.
Golongan darah O, yang dianjurkan untuk menghindari nasi, untuk mengubah kebiasaan ini amatlah sulit dan perlu masa peralihan yang sangat lama dan pengorbanan besar. Demikian juga golongan darah A, yang suka makan daging, akhirnya harus memilih hidup vegetarian. Tapi kalau ingin hidup sehat, mengapa tidak kita berjalan ke arah itu.
Kedokteran barat dan timur berpandangan sama, hanya saja di bidang kedokteran tiongkok, dibagi lagi menjadi kelompok-kelompok yang lebih kecil tergantung dari jenis kondisi tubuh masing-masing. Dan setiap jenis tubuh memilih sayuran yang cocok baginya. Dan jika dipadukan, antara barat dan timur, hidup kita akan sehat selalu dan akan jarang sakit.
Maka sampai disini mungkin anda sudah faham, yaitu kalau melulu makan sayuran hijau tanpa memilih yang tepat, akan buruk pula kesehatan kita dan bahkan mendatangkan malapetaka.
Mari kita mengenal sifat tubuh kita masing-masing, dan sebelumnya kita mengenal dulu 4 sifat dari sayuran hijau, yaitu dingin menjurus kering 寒 dingin biasa 涼 hangat moderat 溫 dan panas 熱.
Ilmu kedokteran tiongkok membagi sayuran menjadi 4 macam dan ini berdasarkan reaksi yang terjadi setelah masuk ke tubuh manusia. Jadi misalnya, setelah makan cabe, dan jahe, badan akan hangat, maka kedua sayuran ini termasuk sayuran sifat hangat dan panas. Tapi jika setelah makan pare, dan asparagus badan terasa segar, maka sayuran ini termasuk jenis han liang yaitu dingin. Maka setelah mengetahui sifat-sifat sayuran tadi, kita mencari daftar sayuran yang cocok tubuh kita sendiri dan dengan demikian hidup akan lebih sehat.
Sebenarnya sifat Han dan Liang yang saya terjemahkan sebagai dingin kering dan dingin basah tidak besar bedanya, karena Han dan liang yang dingin artinya bersifat bisa menurunkan panas dalam tubuh yang sering kita sebut sebagai panas dalam, dan jenis sayuran dingin ini lebih cocok untuk orang yang bersifat tubuh panas, misalnya orang yang sering merasa haus, mulut sering kering, takut panas, suka meminum minuman dingin.
Dan sayuran yang bersifat dingin han 寒 adalah: Selederi, asparagus, pare, sawi putih 大白菜, kangkung.
Dan sayuran yang bersifat dingin 涼 adalah: Labu air, lobak putih, oyong dan selada air.
Wen dan Re hangat dan panas juga berkasiat untuk menangkal rasa dingin tadi, jadi badan yang suak dingin bisa diobati. Sifat tubuh seperti ini adalah takut dingin, tangan dan kaki lebih sering dingin tidak hangat, suka minuman hangat atau panas.
Dan sayuran yang bersifat panas moderat 溫 adalah: jahe, kembang bawang, bawang putih, daun peterseli atau daun ketumbar, bawang prey. Dan sayuran yang bersifat panas 熱 adalah: cabe
Biasa yaitu 平 ping sifat speerti ini biasanya mudah dicerna, menambah selera, menyehatkan organ tubuh, memperkuat tubuh yang suak. Sayuran yang biasa atau umum biasanya cocok untuk segala jenis tubuh, dan sayur-sayuran yang umum ini adalah jamur kuping putih, wortel, kubis.
Sedangkan makanan juga terbagi menjadi 5 aroma yaitu 五味, yaitu terbagi menjadi asam, pahit, manis, pedas dan asin. Yaitu langsung tersirat dalam organ tubuh manusia, seperti ginjal, hati, empedu, paru-paru, jantung. Jadi rasa yang berbeda akan membawa dampak berbeda pula bagi organ tubuh kita. Meskipun ke 5 rasa tadi bermanfaat baik, tetapiu jika kelebihan porsinya akan mendatangkan dampak negatif. Dan juga harus dikonsumsi sesuai dengan kadar jenis tubuh, jadi misalnya jenis tubuh yang panas, kalau sering makan makanan yang panas dan pedas, akan sering sakit tenggorokkan, berambeien atau gampang marah. Maka untuk hidup sehat kita harus menyerapnya secara seimbang.
Pahit 苦 khu, Sifatnya : menurunkan panas dalam, menawarkan racun, menghilangkan emosi tinggi, cocok untuk tubuh panas. Dampak ke organ: jantung. Yang patut diperhatikan adalah: jika kelebihan konsumsi, akan mengakibatkan pencernaan terganggun, jadi penderita sakit lambung harus berhati-hati. Jangan makan terlalu banyak. Sayuran: pare dan kailan.
Manis 甘 gan. Sifatnya : menyehatkan lambung dan empedu, menambah otot, menghilangkan rasa suak. Dampak ke organ: empedu. Yang patut diperhatikan: kalau terlalu banyak akan menggemukkan, merusak gisi, maka penderita diabetes harus berhati-hati. Sayuran: ketela rambat, jagung.
Pedas 辣 la. Bisa memperlancar darah dan chi/Qi, bisa menambah rangsangan di tubuh sehingga memperlacar peredaran darah dan chi, cocok untuk meningkatkan metabolisma. Dampak ke organ: paru-paru. Yang patut diperhatikan adalah jika berlebihan akan mengakibatkan sembelit sulit buang air besar, dan panas dalam. Sayuran: cabe, bawang prey, jahe.
Asam 酸 suan. Bersifat seperti astringen, maka jika asam lambung kurang, dan mengalami kulit kering mudah gatal, bisa sering makan sayuran bersifat asam untuk menyelaraskannya. Dampak ke organ: hati. Yang patut diperhatikan adalah kelebihan akan merusak otot dan tulang. Sayuran: kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Asin 鹹 sian : bisa memperlancar pembuangan kotoran dalam tubuh, organ: ginjal. Jika kelebihan akan menciptakan gumpalan darah dalam nadi, meningkatkan tekanan darah. Sayuran: ganggang ( rumput ) laut atau nori.
Hambar 淡 dan berkasiat untuk memperlancar urine, menghilangkan bengkak di tubuh karena kadar air tidak bisa keluar. Cocok untuk setiap jenis tubuh. Sayuran: labu air
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar